Dalam rangka meningkatkan
kualitas pelayanan gizi serta efisiensi pengelolaan sumber daya, Instalasi Gizi
RSPAU dr. S. Hardjolukito melaksanakan kunjungan studi banding ke Hotel Tentrem
Yogyakarta (15/7/25), sebuah hotel berbintang lima yang dikenal dengan standar
tinggi dalam pengelolaan Food and Beverage (F&B). Kegiatan ini merupakan
bagian dari upaya berkelanjutan rumah sakit dalam mengembangkan kompetensi
sumber daya manusia dan inovasi pelayanan.
Kegiatan kunjungan ini
terdiri dari dua tahap. Pertama, kunjungan dari Chef Hotel Tentrem, Chef Afif,
ke dapur Instalasi Gizi RSPAU, kemudian dilanjutkan dengan kunjungan balasan
dari tim Instalasi Gizi RSPAU ke dapur Hotel Tentrem Yogyakarta. Dalam
kunjungan tersebut, Chef Afif memberikan sejumlah masukan konstruktif terkait
peningkatan kualitas fasilitas dan peralatan dapur, mulai dari peremajaan
peralatan, pemisahan fungsi wastafel, hingga penggantian meja kayu dengan meja
berbahan stainless steel yang food grade.
Tim RSPAU yang dipimpin oleh
Kabidum bersama Ka Instalasi Gizi dan Ka Humas RSPAU, turut mengobservasi
seluruh area kitchen Hotel Tentrem Yogyakarta. Tim berkesempatan meninjau
langsung manajemen operasional dapur profesional hotel, termasuk area restoran,
dapur utama, dapur roti, area pemorsian, gudang bahan makanan, hingga ruang
pembuangan limbah dapur.
Sistem pengelolaan kitchen
Hotel Tentrem Yogyakarta dinilai sangat profesional, mulai dari kebersihan
dapur yang dijaga dengan jadwal pembersihan setiap 4 jam, penggunaan jet spray
dan epoxy untuk lantai, hingga sistem pendingin pada tempat pembuangan sisa
makanan. Selain itu, manajemen sumber daya manusia yang menggunakan sistem 3
shift dengan total 120 personel juga menjadi salah satu poin inspiratif dalam
kunjungan ini.
"Dari hasil kunjungan
ini, kami memperoleh banyak referensi untuk pengembangan dapur Instalasi Gizi
RSPAU, baik dari sisi manajemen, efisiensi, maupun inovasi dalam pelayanan
makanan. Ini akan menjadi bahan penting dalam menyusun langkah strategis
peningkatan mutu layanan ke depan," ungkap Letkol Kes Tri Harsono, S.TP,
S,Gz., M.Gz., RD.
Melalui studi banding ini,
RSPAU berharap dapat memperkuat layanan gizi yang tidak hanya memenuhi standar
kesehatan dan keamanan pangan, tetapi juga menghadirkan pelayanan yang
profesional dan inovatif, selaras dengan visi rumah sakit dalam memberikan
pelayanan terbaik bagi seluruh pasien. Humas RSPAU
Komentar